Чиновникам придется делиться зарплатой с предпринимателями?

07.08.2017

Правительство ждет реформа, грозящая внутренними конфликтами. В ведомствах могут появиться «контрактники» — специалисты для выполнения важных и сложных заданий, нанятые по срочному договору c высокой зарплатой. Вряд ли это понравится «обычным» госслужащим, которые рискуют остаться на окладе с минимальными премиями.

Такая схема, как рассказали «Газете.Ru» два федеральных чиновника, содержится в проекте поправок к закону «О государственной службе», которые в мае этого года ведомства направили в правительство. Официально Минэкономразвития опубликовало на портале раскрытия информации объявление о начале разработки соответствующих поправок только на минувшей неделе.

«При этом количество таких специалистов планируется устанавливать в отношении каждого органа индивидуально, в зависимости от аргументированной необходимости их привлечения», — следует из разъяснений ведомства.

Денежное вознаграждение по «особому порядку» будет состоять из должностного оклада, оклада за классный чин, надбавки за работу с гостайной и премии, рассказали источники в правительстве. Главное — ее размер уже не будет зависеть от выслуги лет.

В настоящее время чиновник не может получить должность и классный чин без выслуги лет. От выслуги напрямую зависит и соответствующая ежемесячная надбавка. При выслуге от 1 до 5 лет можно рассчитывать на 10% к должностному окладу. 30-процентная надбавка гарантирована только после 15 лет службы. Чтобы выбраться в главную группу должностей гражданской службы, требуется не менее 5 лет стажа.

Привлеченный на госслужбу специалист со стороны сможет заработать не меньше кадрового чиновника на основании «особого порядка оплаты труда» без долгих лет службы.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное