Фирма не смогла оживить руководителя контрагента

07.08.2017

Если помните, в детском мультике «Приключения Буратино» один из его героев утверждал, что «пациент скорее жив, чем мертв», а другой – наоборот. Доводы тюменских коммерсантов и проверяющих из местной ИФНС сводились к тому же. Правда, в роли «пациента» выступал руководитель компании-контрагента, якобы подписавший документы по сделке. АС Западно-Сибирского округа в постановлении от 17.07.2017 № Ф04-2262/2017 встал на сторону налоговиков.

Итак, компании отказали в вычете НДС на том основании, что директор компании-поставщика в 2015 году никак не мог подписать документы по сделке в 2015 году по весьма уважительной причине – собственной смерти в году 2012-м. Кто подписал их вместо него – остается только догадываться.

Коммерсанты уверяли, что инспекторы получили недостоверную информацию. Умер, дескать, не гендиректор контрагента, а «всего лишь» его однофамилец. Однако большее доверие у судей вызвало не это оптимистичное, но голословное заверение, а справка из ЗАГСа и из главного управления по вопросам миграции МВД России.

Не в пользу претендующей на вычет компании компании сыграло и отсутствие у поставщика имущества, транспортных средств, собственных трудовых ресурсов, а также его отсутствие по юридическому адресу и налоговая отчетность с минимальными показателями. Что касается ее нового гендира, назначенного в октябре 2016 года, то он тоже «не подарок» - типичный массовый учредитель с послужным списком из 60 фирм.

При стольких неувязках довод фирмы о поступлении товара, его оплате и использовании в деятельности судьи отклонили, поскольку эти обстоятельства не доказывают реальность сделки именно с вышеуказанным поставщиком. В общем, в вычете отказали.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное