Остаток имущественного вычета получить за супруга нельзя

07.08.2017

Чиновникам Минфина России задали вопрос: в 2011 году семейная пара приобрела квартиру, собственником которой стал супруг. Он успел получить лишь часть имущественного налогового вычета по НДФЛ, потому как впоследствии утратил право на вычет в связи с отсутствием налогооблагаемых доходов. Может ли остаток вычета получить его жена? В письме от 10.07.2017 № 03-04-05/43616 чиновники Минфина России со свойственной им прямотой ответили на вопрос отрицательно.

Аргументация незамысловатая: каждый из супругов является самостоятельным налогоплательщиком, у которого есть свои права и обязанности. Передачу права на получение имущественного вычета одним налогоплательщиком другому Налоговый кодекс РФ не предусматривает.

Однако не все так плохо, просто не надо опережать события: при отсутствии в налоговом периоде доходов право на получение имущественного налогового вычета не теряется. Остаток вычета супруг сможет получить в последующих налоговых периодах доходов, когда у него возникнут налогооблагаемые доходы, напоминают финансисты.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное