За налоговиками закрепили полномочия полицейских?

04.08.2017

Не представив по требованию инспекторов нужные им документы, компания, помимо штрафных санкций, может навлечь на себя и иные неприятности. На такой невеселый лад настраивает определение Верховного суда РФ от 17.07.2017 № 302-КГ17-8315.

Налоговики фактически сравнялись в полномочиях с полицейскими из элитного спецподразделения МВД России (управления «К»), занимающегося выявлением и пресечением преступлений в сфере компьютерной информации. Да, формально это шутка. Но доля правды в ней весьма велика.

В рамках выездной проверки ИФНС выставила компании требование о представлении копий документов. Компания направила ходатайство о продлении срока их представления, сославшись на их большой объем, а также на возможность ознакомиться с подлинниками документов при проведении проверки по месту нахождения налогоплательщика. В продлении срока инспекция отказала, зато «гостеприимством» компании воспользовалась, что называется, по полной программе.

В ходе осмотра офиса налоговики не только ознакомились со всей попадающейся на глаза документацией, но и изучили программы, установленные на компьютере кассира.

Налогоплательщик счел, что действия инспекторов по изучению ПО нарушили его права, и обратился в суд с требованием признать осмотр незаконным. Он заявил, что позволил проверяющим только осмотреть сам компьютер, а согласия на иные действия с этим предметом, в том числе на просмотр программного обеспечения, не давал. Компания обратилась в суд, указав, что ознакомление с программным обеспечением, установленным на компьютерах в осматриваемом помещении, Налоговым кодексом РФ не предусмотрено.

Кроме того, она выразила несогласие с единовременным предъявлением двух взаимоисключающих требований – о представлении копий документов и ознакомлении с их подлинниками.

Все суды, включая ВС РФ, поддержали инспекцию, указав на следующее. В рамках выездной проверки инспекторы могут осматривать территорию, помещение, документы и предметы, а также проводить экспертизу. Статья 92 Налогового кодекса РФ позволяет проверяющим осматривать любые документы и предметы, имеющие значение для полноты проверки. Какие-либо ограничения в отношении конкретных предметов осмотра не установлены. Поскольку информация может храниться в электронном виде, то осмотр компьютера включает в себя изучение содержащихся в нем данных. Ведь сам по себе компьютер, как техническое устройство, никакой информации не несет.

Кроме того, судьи отметили, что ознакомление с оригиналами документов не исключает право инспекции на получение соответствующих копий.

В итоге суд отказался признать действия инспекции по изучению программного обеспечения компьютера незаконными.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное