Путин: не изымать жесткие диски при обысках фирм

03.08.2017

Владимир Путин на совещании на Дальнем Востоке сегодня предложил, чтобы во время проверок у бизнеса не отнимали серверы и жесткие диски, а копировали их и забирали копию.

Когда у предприятия изымают все компьютерные данные, это может лишить его возможности работать, платить налоги и продолжать хоть какую-то деятельность. «Следует исключить применение в интересах следствия мер, приводящих к приостановлению деятельности предприятий, включая изъятие жестких дисков с рабочих компьютеров и серверов. Если для следствия нужно, а такая необходимость может возникать, и она имеется, достаточно снять копии, заверить их и пользоваться ими в ходе следствия», - цитирует президента агентство ТАСС.

Кроме того, он предложил сократить количество внеплановых проверок компаний, ведь только 2–3% из них согласовывается с прокуратурой, все остальное идет самостоятельно. «Считаю возможным ограничить количество внеплановых проверок в отношении предпринимателей – не более 30% от количества плановых проверок за исключением ситуаций, связанных с чрезвычайными обстоятельствами, чрезвычайными ситуациями», – сказал президент.

И наконец на том же совещании президент высказался за то, чтобы не держать под стражей предпринимателей, если в отношении них не ведется активных следственных действий: «Часто при обращении в суд за продлением меры пресечения представители следствия не предъявляют убедительных доказательств того, что следствие вообще ведется, что предпринимаются следственные действия. Считаю абсолютно обоснованным, если при отсутствии активных действий по ведению следствия граждане, находящиеся под арестом, имею в виду предпринимателей, будут от заключения под стражу освобождены».

Имеются в виду уголовные дела о мошенничестве и подобных правонарушениях, связанных с бизнесом. Путин призвал Генпрокуратуру и Верховный суд проработать этот вопрос и внести изменения в закон, если потребуется. Главное, чтобы решения были приняты оперативно», – добавил президент.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное