«Свадебное пособие» взносами не облагается

02.08.2017

Материальная помощь, выплачиваемая работникам при вступлении в брак, не облагается страховыми взносами. Такой вывод «озвучен» АС Волго-Вятского в постановлении от 26.06.17 № А43-27573/2016.

Компания выплатила работникам материальную помощь в размере оклада по случаю вступления в брак (в соответствии с локальным актом), не включив эти выплаты в базу для начисления взносов, за что и была наказана. По мнению специалистов ПФР, спорные суммы произведены в рамках трудовых отношений, а значит, на них нужно начислить страховые взносы.

Судьи, однако, высказали иное мнение. Они указали, что основанием для начисления страховых взносов являются выплаты, предусмотренные системой оплаты труда и произведенные в пользу работников в связи с выполнением ими трудовых обязанностей за определенный трудовой результат. Выплаты, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, качества выполнения самой работы, относятся к выплатам социального характера и не являются оплатой труда.

Что касается матпомощи брачующимся, то она имеет ярко выраженную социальную направленность и не имеет никаких шансов превратиться в объект обложения страховыми взносами.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное