От штрафа за СЗВ-М спас «конец света»

02.08.2017

Отключение электроэнергии в последний день срока представления отчетности – веское основание для освобождения компании от штрафа за опоздание. К такому спасительному для компании выводу пришел АС Волго-Вятского округа в постановлении от 17.07.2017 №Ф01-2826/2017.

Придя в гости к человеку аккурат в тот момент, когда у него отключили электричество, глупо обижаться на него за то, что он не угостил вас горячим чаем (при условии, что у него не газовая плита). Разумеется, он мог вскипятить воду заблаговременно и залить ее в термос – ведь он же знал, что вы придете. Да, про ваш визит он догадывался, а вот про «энергетический кризис» - ни сном ни духом.

Если же вы все же затаите обиду в такой ситуации, то будете очень похожи на чиновников Управления ПФР по Кировской области, которые оштрафовали компанию за однодневную просрочку со сдачей СЗВ-М, как раз и вызванную отсутствием электричества в офисе в последний день представления отчетности.

Судьи же сочли данную причину объективной, не зависящей от действий компании и исключающей ее вину. Ведь сотрудники обесточенной бухгалтерии не имели физической возможности отправить сведения, необходимые для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета как в электронном виде, так и почтой на бумажном носителе (при отсутствии электроэнергии распечатать отчетность на бумажном носителе невозможно).

Доказательств недобросовестности страхователя управление не представило.

Что касается поговорки о том, что не стоит откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня, иными словами, не сдавать отчетность в последний день, то ее к делу не подошьешь.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное