У кого не примут налоговую отчетность

02.08.2017

Управление ФНС России по Хабаровскому краю признает правомерным отказ территориальных налоговых органов в принятии налоговой отчетности, представленной недобросовестными юридическими лицами. Об этом оно гордо заявляет в сообщении на официальном сайте, не обременяя ни себя, ни читателей излишними подробностями.

Из воды высится лишь верхушка айсберга: в ходе разбирательств по сути поступивших заявлений выясняется, что руководители «подозрительных» организаций не являются в налоговый орган для представления пояснений, либо не осуществляют реального руководства организацией, а электронная цифровая подпись находится у другого лица.

Подписывая налоговую декларацию, налогоплательщик или его представитель подтверждает достоверность и полноту сведений, указанных в ней (п. 5 ст. 80 НК РФ). Однако, по факту, эти сведения не соответствуют действительности, что противоречит нормам действующего законодательства, считают налоговики.

В соответствии с пунктом 1 статьи 10 Гражданского кодекса РФ, действия в обход закона с противоправной целью, а также заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав, не допускается. Таким образом, права граждан на создание хозяйственного общества и участие в управлении им могут быть ограничены, если такое хозяйственное общество создано не для осуществления реальной коммерческой деятельности, а для создания ее видимости, организации формального документооборота, вывода доходов из-под налогообложения и других противоправных целей. Каким образом и на основании каких документов налоговый инспектор признает, что конкретная организация создана для видимости, авторы информации умалчивают.

Вместо этого они сразу переходят к выводам: отказ территориальных налоговых органов в приеме документов в подобных ситуациях не нарушает прав заявителей и является обоснованным.

Примечательно, что в информации нет ссылок ни на одну норму Налогового кодекса РФ, позволяющую отказывать в приеме деклараций. Непонятным остается и то, на каком основании отчетность, которую еще никто не видел, может быть признана недостоверной.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное