КС РФ признал дробление бизнеса уходом от налогов

01.08.2017  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

В Определении от 04.07.2017 № 1440-О Конституционный суд РФ встал на сторону налоговиков, которые доначислили компании налоги в связи с необоснованной выгодой при дроблении бизнеса.

Налоговики пришли к выводу, что компания получила необоснованную выгоду путем искусственного дробления бизнеса, а именно создания группы взаимозависимых фирм и ИП. Благодаря использованию специального налогового режима была уменьшена база по НДС, по налогу на прибыль и единый вмененный доход (ЕНВД), утверждали чиновники и потому доначислили организации ту сумму, которую она должна была уплатить.

Гендиректор компании, в отношении которого, кстати сказать, завели еще и уголовное дело, настаивал, что налоговое законодательство организация не нарушала и выплачивала налоги в полном объеме. А бизнес, по его словам, структурирован рационально: само ООО занимается оптовыми поставками инструментов, его контрагенты – розничной торговлей. Проблема же кроется лишь в положениях Налогового кодекса РФ (ст. 146, 153, 154, 247-249 и 274), которые, по его мнению, противоречат Конституции РФ, так как позволяют включать в налоговую базу средства, полученные не организацией-налогоплательщиком, а ее контрагентами, формально обосновывая это разделением бизнеса, при том что взаимосвязь этих лиц не установлена, как и не оспорены совершенные ими сделки.

Однако КС РФ отказал заявителю в признании вышеозначенных норм противоречащими Основному закону, отметив, что возможность выбора налогоплательщиком того или иного метода учетной политики (применения налоговых льгот, спецрежимов и т.д. ) не должна использоваться для неправомерного сокращения налоговых поступлений в бюджет в результате злоупотребления налогоплательщиками своими правомочиями.

В то же время судьи отметили, что регулирование налоговых отношений должно осуществляться так, чтобы было гарантировано равное исполнение обязанностей налогоплательщиками. Уплата же налогов является конституционной обязанностью, и, для того чтобы обеспечить возмещение ущерба, законодатель предусмотрел необходимые меры принуждения.

Наделяя налоговые органы полномочием действовать властно-обязывающим образом в пределах своей компетенции, законодатель должен соблюдать требования Конституции, в силу которых ограничение законом права владения и свободы предпринимательской деятельности возможно, только если оно «отвечает требованиям справедливости, адекватно, пропорционально, соразмерно и необходимо для защиты конституционного значимых ценностей», в том числе частных и публичных прав и законных интересов других лиц.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...