Страховые взносы: неплательщиков исправит тюрьма

31.07.2017

Федеральный закон от 29.07.2017 № 250-ФЗ, вводящий уголовную ответственность за неуплату страховых взносов, подписан президентом и опубликован официально.

Поправки об уголовной ответственности за неуплату взносов, установленных Налоговым кодексом РФ, вносятся в действующие статьи 198 – «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица» и 199 – «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации» Уголовного кодекса РФ. Соответственно, на «страховые» преступления будут распространяться «налоговые» меры наказания. Мало не покажется… Диапазон наказаний – от штрафа до расставания со свободой.

Максимум по 198-й - принудработы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

«Потолок» по 199-й - лишение свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Крупный и особо крупный ущерб будет определяться по установленным в вышеназванных статьях «тарифам». При условии, что страховая недоимка будет суммироваться с налоговой, получить можно будет «на всю катушку».

Но это еще не все. Вторая часть «марлезонского балета» - уголовное наказание за неуплату взносов по «несчастному» соцстраху (новые статьи УК РФ 199.3 и 199.4). В случае особо крупной «недостачи» судьи смогут выбрать из предложенного им ассортимента штраф в размере до 300 000 рублей или в размере зарплаты (дохода) осужденного за период до трех лет, принудительные работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Примечательно, что параметры крупного и особо крупного ущерба для взносов с ИП и компаний примерно в полтора раза меньше, чем по «налоговым» статьям УК РФ 198 и 199, что тоже не добавляет оптимизма.

Слегка подсластить эту горькую пилюлю способно, пожалуй, лишь одно: при совершении преступления впервые и уплате всех недоимок и штрафов уголовной ответственности можно будет избежать.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное