Вычет пересчитали - уточненная 6-НДФЛ не нужна

31.07.2017

В столичное управление налоговой службы обратились со следующим вопросом: работник представил справку об обучении ребенка в вузе в январе 2017 года - для получения стандартного вычета по НДФЛ. О том, что горе-студента отчислили из института еще в марте, работодатель узнал только в июле. Налоговую базу пересчитали. Нужно ли в такой ситуации подавать уточненные расчеты по форме 6-НДФЛ за I квартал и полугодие? Думается, что ответ, изложенный в письме УФНС по г. Москве в письме от 03.07.2017 № 13-11/099595 авторам вопроса придется по душе.

Поскольку в описанной ситуации пересчет налоговой базы по налогоплательщику произведен в июле, и результаты такого перерасчета будут учтены в расчете 6-НДФЛ за 9 месяцев, то уточненные расчеты 6-НДФЛ за I квартал и полугодие представлять не нужно, разъяснили в управлении.

В этом же письме чиновники сообщили, работодатель не в праве требовать от работников представлять справки об обучении ребенка ежеквартально: стандартный налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет. При этом вычет предоставляется за период обучения ребенка в образовательном учреждении или учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в период обучения. Таким образом, одним из условий предоставления стандартного вычета на совершеннолетнего ребенка является факт его обучения.

Учитывая изложенное, налогоплательщик утрачивает право на получение стандартного вычета с месяца, следующего за месяцем, в котором произошел факт прерывания обучения. В то же время работодатель не может требовать от работников, чтобы те ежеквартально представляли справки об обучении ребенка для получения «детского» вычета, поскольку это не предусмотрено Налоговым кодексом РФ.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное