Об НДФЛ с матпомощи при рождении ребенка обоим родителям

31.07.2017

Отозвано письмо Минфина РФ от 15 июля 2016 года № 03-04-06/41390. В нем рекомендовали работодателям требовать от сотрудника, получающего единовременную материальную помощь в связи с рождением ребенка, подтверждения того, что второй родитель указанную материальную помощь по месту своей работы не получал. Это, по мнению финансистов, требовалось для контроля уплаты НДФЛ, если суммарно на обоих родителей выплаченная сумма превысит установленные 50 000 рублей. Письмо Минфина России от 14 марта 2017 года № 03-04-06/14397.

В отозванном письме финансисты разъясняли порядок применения освобождения от НДФЛ сумм единовременной материальной помощи, выплачиваемых работодателями работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении)) ребенка в течение первого года после рождения (усыновления, удочерения), но не более 50 000 рублей на каждого ребенка (абз.7 п. 8 ст. 217 НК РФ).

По их мнению, не должна облагаться НДФЛ единовременная материальная помощь при рождении ребенка, предоставляемая в сумме, не превышающей 50 000 рублей, одному из родителей по их выбору либо обоим родителям из расчета общей суммы 50 000 рублей. И поскольку в целях налогообложения лимит в 50 000 рублей предусмотрен суммарно, то если оба родителя получают такие выплаты, одному из работодателей придется удержать НДФЛ.

Подтвердить получение (или не получение) указанной материальной помощи предлагали справкой по форме 2-НДФЛ с места работы другого родителя, хотя в Налоговом кодексе такое требование не содержится. Можно, указывали финансисты, предоставить и справку в произвольной форме, свидетельствующую о получении (неполучении) материальной помощи.

В новом письме только приведена сама норма, устанавливающая льготу по НДФЛ, и подтверждено, что Налоговый кодекс не требует предоставлять с места работы другого родителя справку 2-НДФЛ.

Вместе с тем, чиновники умалчивают и о том, может ли быть освобождена от НДФЛ указанная материальная помощь, выплаченная каждому из родителей, в случае суммарного превышения установленного лимита.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное