Налог на имущество: тепловые сети и иные коммуникации

28.07.2017

Налог на имущество платят организации, у которых есть имущество, относящееся к объектам налогообложения. Для российских организаций это движимое и недвижимое имущество, которое они отразили в бухгалтерском учете в качестве основных средств (п. 1 ст. 374 НК РФ).

В отношении отдельных объектов недвижимости при расчете налога на имущество применяется их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января налогового периода - календарного года (п.1 ст. 378.2 НК РФ). К таким объектам, в частности, относится так называемая «торговая» недвижимость:

  • административно-деловые и торговые центры;
  • нежилые помещения, предназначенные для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания.

Для целей налогообложения сети и системы инженерно-технического обеспечения, учитываемые в бухгалтерском учете в качестве основных средств (как отдельные инвентарные объекты) входят в состав здания или сооружения, в отношении которых определяется кадастровая стоимость. Поэтому, по мнению Минфина России, они облагаются налогом на имущество в составе кадастровой стоимости здания или сооружения (письмо от 04.07.2017 № 03-05-05-01/42244).

Узнать остальные подробности вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное