Какое бездействие не образует состава правонарушения

28.07.2017

Если сумма страховых взносов к уплате в бюджет исчислена правильно, а расчет по взносам представлен в инспекцию своевременно, то в случае опоздания с уплатой взносов в бюджет штрафа не будет, а будут только пени. Письмо Минфина России от 24 мая 2017 года № 03-02-07/1/31912.

За налоговые правонарушения установлена ответственность.

За неуплату или неполную уплату налога (взносов) предусмотрен штраф, составляющий 20% от неуплаченной суммы. Основание – статья 122 НК РФ. Эта статья начинается с того, что штрафом наказывают за неуплату или неполную уплату налога, имеющую место в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия) налогоплательщика. Если же такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, то штрафа не будет.

А какое бездействие налогоплательщика не образует состав правонарушения? Это бездействие, выразившееся в неперечислении в бюджет указанной в декларации суммы налога (п. 19 Постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57). Это значит, что при отсутствии состава правонарушения (налог рассчитан правильно и декларация подана вовремя) с налогоплательщика взыскиваются только пени. Под этот вывод подпадают и плательщики страховых взносов.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное