Камеральные проверки НДС-деклараций ускорят

28.07.2017

Камеральная проверка НДС-деклараций налогоплательщиков, которым присвоен низкий или средний уровень налогового риска, будет занимать не три, а два месяца. Письмо ФНС от 13 июля 2017 г. № ММВ-20-15/112@.

Напомним, что с 2017 года при камеральных проверках деклараций ФНС стала использовать программное обеспечение «АСК НДС-2». Этот программный комплекс позволяет применять риск-ориентированный подход, если НДС в декларации заявлен к возмещению.

связи с этим налоговики указали, что в отношении фирм и ИП, представивших декларации по НДС, которым программа присвоила низкий или средний уровень налогового риска, «камералка» может быть завершена до истечения трехмесячного срока (п. 2 ст. 88 НК РФ). Для этого должны выполняться следующие условия.

1. На дату представления декларации по НДС сумма налога, заявленная к возмещению, не должна превышать совокупную сумму НДС, акцизов, налога на прибыль и налога на добычу полезных ископаемых, уплаченную за три календарных года, предшествующих дате подачи декларации.

При этом 90% вычетов по НДС, заявленных налогоплательщиком, должен составлять налог, который выставили ему российские продавцы с низким уровнем налогового риска, присвоенным системой СУР «АСК НДС-2». Оценка этого критерия проводится не позднее 10 календарных дней после истечения срока подачи декларации по НДС. Аналогичное правило действует и в отношении «уточненок».

2. По истечении двух месяцев со дня подачи декларации по НДС налоговики проверяют добросовестность плательщика налога. Это означает, что в декларациях, представленных им, не должно быть противоречий и расхождений со сведениями, которые представили в декларациях по НДС его контрагенты.

Кроме того, в «биографии» налогоплательщика не должно быть случаев нарушения налогового законодательства.

По результатам проведенных мероприятий организации присваивается низкий или средний уровень налогового риска. Что, в свою очередь, позволит сократить срок проведения ее камеральных проверок с трех месяцев до двух.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное