ЦБ поможет НПФ лишить пенсии умерших клиентов

27.07.2017

Поправки ЦБ помогут негосударственным пенсионным фондам (НПФ) в решении проблемы переплат на счета умерших клиентов.

Регулятор готовит законодательные поправки, которые дадут НПФ частичный доступ к создаваемому единому реестру данных записей актов гражданского состояния (ЗАГС). Это поможет им прекратить выплаты мертвым клиентам НПФ, пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на ответ ЦБ на обращение Национальной ассоциации НПФ (НАПФ).

Сейчас данные о смерти оперативно получает только ПФР, администрирующий обязательную пенсию, данные о смерти участников негосударственных пенсионных программ в фонды не поступают. Иногда фонд получает информацию через год-два с момента смерти клиента.

Совокупно все НПФ вынуждены ежегодно выплачивать умершим из собственных средств порядка 850-900 млн рублей (7-8 тыс. случаев).

НПФ пытаются получать данные о клиентах самостоятельно. Как правило, это делается через регулярные запросы информации к самим клиентам или их родственникам, в госорганы и территориальные загсы (которые по закону не обязаны ее предоставлять, но иногда идут навстречу фондам).

Однако ни одно из этих решений не дает гарантии переплат, рассказали изданию участники рынка.

Новые записи в единый реестр ЗАГС будут вносить в электронном виде с 1 января 2018 года, действующие должны быть конвертированы до конца 2019 года.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное