За неуплату страховых взносов можно будет попасть в тюрьму

27.07.2017

Для работодателей вводится уголовная ответственность за уклонение от уплаты страховых взносов. Соответствующие поправки в УК РФ приняты Госдумой и одобрены Советом федерации.

Поправки насчет неуплаты взносов, установленных НК РФ, вносятся в имеющиеся «налоговые» статьи – 198 и 199 УК РФ. Вводятся и новые статьи УК РФ – 199.3 и 199.4. Касаться они будут соответственно взносов с физлица и с организации и распространяться только на взносы по «несчастному» соцстрахованию.

Уголовное дело заведут за:

  • неуплату взносов в ФНС в сумме более 5 млн. руб. и 25% от всех взносов, подлежащих уплате за последние три года;
  • за неуплату в ФСС взносов «на травматизм, если сумма неуплаченных взносов превысит 2 млн. руб. и 10% от всех взносов, подлежащих уплате за последние три года.

Параметры крупного и особо крупного размера для взносов с ИП в полтора раза меньше, чем по «налоговой» статье 198 УК РФ. Диапазон наказания – от штрафа в 200 000 рублей до 1 года лишения свободы.

При совершении преступления впервые и уплате всех недоимок и штрафов уголовной отвественности можно будет избежать. Также вносятся изменения в статью 144 УПК РФ, устанавливающие порядок рассмотрения сообщения об этих преступлениях, механизм направления таких материалов в органы контроля за уплатой страховых взносов.

Расследование данных преступлений будет заниматься СК РФ.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное