Налог на прибыль: обособленные подразделения

27.07.2017

Как вы знаете, организация, имеющая обособленные подразделения, платит авансовые платежи и налог на прибыль в особом порядке.

В федеральный бюджет налог нужно вносить по месту нахождения головного офиса - исходя из прибыли (налоговой базы), рассчитанной в целом по организации, и ставки налога, подлежащего уплате в федеральный бюджет – 3 процента. Но в региональный бюджет, по общему правилу, авансовые платежи и налог нужно уплачивать по месту нахождения как головного офиса, так и каждого обособленного подразделения - исходя из соответствующей доли прибыли.

В связи с этим Минфин России в письме от 03.07.2017 № 03-03-06/1/41778 ответил на вопрос об уплате налога на прибыль в региональный бюджет, если обособленные подразделения организации находится в одном с ней регионе.

В таком случае организация вправе выбрать ответственное подразделение, имеющее расчетный счет, и через него платить налог в региональный бюджет за все обособленные подразделения, находящиеся в том же регионе. А если налог платит головное подразделение, то декларацию по налогу на прибыль заполняют в целом по организации и сдают только в налоговую инспекцию по месту нахождения головного офиса. 

Подробнее об этом читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное