Резерв на ремонт основных средств – даже при лизинге

26.07.2017

Лизингополучатель обязан за свой счет ремонтировать лизинговое имущество, если иное не установлено соглашением с лизингодателем (п. 3 ст. 17 Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)"). В связи с этим Минфин России в письме от 07.04.2017 № 03-03-06/1/20813 ответил на вопрос о создании лизингополучателем в налоговом учете резерва на предстоящий ремонт основных средств, полученных в лизинг.

Как вы знаете, организация вправе создавать резерв предстоящих расходов на ремонт основных средств, чтобы равномерно относить стоимость ремонта на расходы (п. 3 ст. 260 НК РФ). О том, как это сделать, сказано в статье 324 Налогового кодекса РФ.

Каких либо исключений из общих правил в отношении ремонта лизингового имущества в Налоговом кодексе РФ не содержится. Следовательно, лизингополучатель вправе создать резерв на ремонт полученного в лизинг основного средства в общем порядке.

Отчисления в резерв предстоящих расходов на ремонт основных средств в течение года списываются на прочие расходы, связанные с производством и реализацией - равными долями на последнее число отчетного (налогового) периода.

Узнать остальные подробности вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное