Возмещение ФСС – в расчете по страховым взносам

26.07.2017

С 01.01.2017 страховые взносы по обязательному социальному страхованию на случай временной  нетрудоспособности и в связи с материнством (по ВНиМ) администрирует ФНС России. А за ФСС РФ сохранено администрирование расходов на выплату пособий по ВНиМ.

Если по итогам отчетного периода или календарного года сумма выплаченных пособий превышает общую сумму исчисленных взносов на ВНиМ, то превышение подлежит (п. 9 ст. 431 НК РФ):

  • или зачету налоговой инспекцией в счет предстоящих платежей по ВНиМ;
  • или возмещению территориальным отделением ФСС РФ. Именно об этом случае идет речь в письме ФНС России от 03.07.2017 № БС-4-11/12778@.

По строке 080 приложении № 2 к разделу 1 расчета по страховым взносам отражаются расходы на выплату пособий по ВНиМ, возмещенные ФСС РФ за периоды, начиная с I квартала 2017 года. Расходы, возмещенные ФСС РФ за отчетные периоды до 2017 года, не отражаются в расчете по страховым взносам, представляемом в налоговую инспекцию.

В связи с этим ФНС России уточнила: если ФСС РФ возместил расходы на пособия, выплаченные в прошлом отчетном периоде, то отражать эти расходы необходимо в расчете за тот отчетный период, в котором они возмещены.

Подробнее об этом читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное