Когда налог за третье лицо нельзя учесть в расходах

24.07.2017

Затраты на уплату налога за третье лицо нельзя учесть в расходах, если третье лицо не возмещает эти затраты. Письмо Минфина России от 28 июня 2017 г. № 03-03-06/1/40668.

Напомним, что с 30 ноября 2016 года третьим лицам разрешено платить налоги за организацию или гражданина (Федеральный закон от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ). А с 1 января 2017 года это правило действует и при уплате страховых взносов.

Обязательное условие платежа - платежное поручение на перечисление налога за третье лицо должно позволять определить, что соответствующая сумма уплачена за конкретную организацию или физлицо (п. 1 ст. 45 НК РФ).

Отношения, возникающие между налогоплательщиком и лицом, перечислившим за него налог, регулируются Гражданским кодексом. К третьему лицу, исполнившему обязательство должника, переходят права кредитора по обязательству (ст. 313 ГК РФ). Таким образом, при перечислении налога или взноса за третье лицо между ним и плательщиком возникают долговые обязательства.

В то же время, согласно Налоговому кодексу стоимость безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходы, связанные с такой передачей, не учитываются в расходах при налогообложении прибыли (п. 16 ст. 270 НК РФ). Поэтому, если фирма (ИП), уплачивающая налог (взнос) за третье лицо не требует с налогоплательщика возместить ей затраты, то такие расходы при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное