Должникам банков дадут отсрочку по штрафам

24.07.2017

Подготовленный Минюстом законопроект меняет очередность погашения потребительского кредита. Предлагается гасить штрафы после текущих платежей. Документ уже получил одобрение Совета при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.

Сейчас по закону, если заемщик просрочил платеж, сначала выплачиваются проценты и основной долг, затем – штраф за просрочку и только после штрафа – проценты и сумма основного долга за текущий период.

Радует предложенная новация не всех. Так, Национальный совет финансового рынка (НСФР) и Ассоциация российских банков (АРБ) направили в Минюст письма с критикой законопроекта. Если изменить порядок погашения задолженности, заемщики будут хуже относиться к исполнению своих обязательств, пишет АРБ, а значит, доступность потребительского кредитования снизится: банки компенсируют риски высокой ставкой.

А НСФР указывает на разницу между потребительским кредитом и кредитом для предпринимателей, где есть банковские гарантии, обеспечительные депозиты и безакцептное списание со счетов.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное