Банк из ТОП-200 лишился лицензии

21.07.2017

Центробанк лишил лицензии АКБ «Спурт» из Татарстана.

Еще 28 апреля ЦБ ввел в банке трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов, в «связи с неустойчивым финансовым положением» и ввел временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Регулятор объяснил ухудшение положения банка существенным оттоком из него средств клиентов, как юридических, так и физических лиц, спровоцированным, «в том числе, информационными атаками через социальные сети».

Еще до окончания сроков действия моратория АСВ завершило обследование финансового положения банка и пришло к неутешительным выводам: банк полностью утратил собственный капитал. Произошло это из-за низкой диверсификации активов - большая часть своего кредитного портфеля АКБ «Спурт» направил на «финансирование крупного инвестиционного проекта подконтрольных бенефициару банка предприятий, финансовое положение которых в настоящее время оценивается как критическое».

При этом, пишет ЦБ, объем средств, которые требовалось вложить в инвестпроект, в три раза превышал величину собственных средств банка, что тот маскировал при помощи «использования различных схем с участием технических компаний». В итоге получился замкнутый круг: средства кредиторов и вкладчиков пошли на долгосрочные инвестиции, не приносящие доходов, а реализация самого инвестпроекта затянулась из-за нехватки финансирования.

На предупреждения регулятора руководство банка не реагировало. По оценке АСВ, проводить санацию АКБ «Спурт» с привлечением средств кредиторов и самого агентства, «признано экономически нецелесообразным» из-за крайне низкого качества активов и большого разрыва между их стоимостью и величиной обязательств банка, учитывая, что вернуть долги кредиторам в дальнейшем он вряд ли сможет.

АКБ «Спурт» являлся участником системы страхования вкладов, о дате приема документов и начале выплат вкладчикам ЦБ сообщит позже.

Банк был создан в 1992 год для работы с предприятиями малого и среднего бизнеса, в 1998-м его крупнейшим акционером стало ЗАО «Татгазинвест» - региональный оператор ОАО «Газпром» по реализации газа. Впоследствии кредитная организация получила статус уполномоченного банка «Газпрома» на территории Татарстана. По данным на 1 июля, банк занимал 183-е место в банковской системе России по величине активов, сообщает пресс-служба регулятора.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное