Платить штрафы за друзей и родных разрешат официально

21.07.2017

Поправки в уголовный, административный и уголовно-процессуальный кодексы, дающие право любому человеку заплатить штраф за нарушителя, разработаны специалистами Минфина России. Соответствующие законопроекты размещены на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

Если за уголовное преступление небольшой или средней тяжести суд назначил штраф в виде основного или дополнительного наказания, то его за осужденного может заплатить кто угодно, сказано в проекте изменений в УК РФ. Также за нарушителя можно будет возместить ущерб потерпевшему, заплатить недоимку и пени, соответствующая поправка вносится и в УПК. Такие же изменения Минфин предлагает внести и в КоАП: если закон примут, административный штраф тоже разрешат оплачивать «иным лицам».

Сейчас официально штраф может платить только нарушитель сам за себя, кроме тех случаев, когда наказывают несовершеннолетних: тогда бремя ложится на его родителей. Поправки, по мнению разработчиков, упростят процедуру уплаты штрафов и повысят их собираемость.

В то же время многие эксперты считают, что проблема, по большей части, «высосана из пальца», поскольку внесение штрафов за нарушителя, несмотря на незакрепленность в законодательстве, благополучно практикуется и сейчас, не встречая никаких препятствий. Так что поправки Минфина России лишь закрепляют существующее положение вещей.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное