Что включает в доходы агент на УСН

20.07.2017

«Упрощенец», являющийся агентом, учитывает в своих доходах только агентское вознаграждение. Письмо Минфина России от 27 июня 2017 г. № 03-11-06/2/40301.

В комментируемом письме Минфин разъяснил, что при посреднических операциях «упрощенец» учитывает в доходах только суммы комиссионных, агентских и иных аналогичных вознаграждений. Денежные средства, поступившие посреднику (агенту) в связи с исполнением обязательств по договору или в счет возмещения затрат, доходом не признаются.

Объясняют свою позицию финансисты так. По агентскому договору одна сторона (агент) за вознаграждение совершает определенные юридические действия в пользу другой стороны (принципала). Агент совершает их от своего имени, но за счет принципала. Или от имени принципала и за его счет (ст. 1005 ГК РФ). В обоих случаях принципал обязан уплатить агенту вознаграждение, установленное договором (ст. 1006 ГК РФ).

Доходы «упрощенцев» определяются по правилам статьи 346.15 Налогового кодекса. То есть, определяя объект налогообложения, эти спецрежимники учитывают доходы в соответствии с нормами пунктов 1 и 2 статьи 248 Налогового кодекса. Доходы, которые перечислены в статье 251 кодекса, в налоговой базе не учитываются.

При этом в подпункте 9 пункта 1 251-й статьи в качестве неучитываемых указаны доходы агента, поступившие в связи с исполнением обязательств по агентскому договору. Здесь же упоминаются и доходы в счет возмещения затрат агента, произведенных за принципала. При этом к указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

Значит, доходы, полученные агентами на УСН и поступившие им в связи с исполнением обязательств по договору или в счет возмещения затрат, доходом не признаются. Доходом является только агентское вознаграждение.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA