Банк лишился лицензии за кредитование «однодневок»

20.07.2017

ЦБ отозвал лицензию у столичного «Межтопэнергобанка».

Данная кредитная организация, по информации Банка России, размещала средства в некачественные активы, в том числе, в строительной и инвестиционной отраслях, а также неадекватно оценивала кредитные риски. Еще одна причина отзыва лицензии - кредитование компаний, не ведущих реальной хозяйственной деятельности. Кроме того, банк не соблюдал требования ЦБ в области легализации доходов и противодействия терроризму, то есть, не выявлял подлежащие обязательному контролю операции и не сообщал информацию о них в уполномоченные органы.

ЦБ дважды вводил в банке ограничения по приему вкладов, но и эта, и остальные меры реагирования не помогли. Руководство банка не смогло нормализовать его работу, «более того, в их действиях прослеживались признаки недобросовестного поведения, выражавшиеся в выводе активов с ущербом для интересов кредиторов», пишет регулятор.

В конце июня «Межтопэнергобанк» приостановил работу с физическими и юридическими лицами по всей сети якобы из-за технического сбоя. Через несколько дней банк сообщил о резкой потере ликвидности, связанной с распространением негативной информации «о финансовом состоянии банка, повлекшем резкий рост числа обращений клиентов с платежными требованиями» и закрыл часть офисов.

А 13 июля совет директоров одобрил ряд мер по финансовому оздоровлению, которые могли принести допликвидность в размере около 5 млрд руб. и решил приостановить выплату дивидендов по привилегированным акциям, запланированную после 17 июля. «Межтопэнергобанк», занимает 108-е место в банковской системе России.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное