НДФЛ с депонированной премии не удерживается

19.07.2017

Если работник не получил в срок премию из кассы, и наличные денежные средства были депонированы, то премия считается невыплаченной. Поэтому депонировать сумму неполученной премии нужно с учетом НДФЛ. Письмо Минфина России от 23 июня 2017 года № 03-04-05/39846.

По действующим правилам, НДФЛ исчисляется нарастающим итогом на дату фактического получения дохода, определенную по правилам статьи 223 НК РФ (п. 3 ст. 229 НК РФ).

Удерживать НДФЛ необходимо при фактической выплате денег налогоплательщику (п. 4 ст. 226 НК РФ). Перечислить деньги в бюджет с сумм доходов в виде оплаты труда нужно не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Хранить в кассе деньги на выплату зарплаты можно только пять дней. Не полученные работниками деньги нужно депонировать и сдать в банк (п. 6.5 Указания Банка России от 11 марта 2014 года № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций»).

При депонировании заработной платы выплаты налогоплательщику дохода не производится, то есть заработная плата должна депонироваться с учетом НДФЛ.

Таким образом, у налогового агента не возникает обязанностей по удержанию из депонированных сумм НДФЛ и перечислению налога в бюджет.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное