Не платить взносы: за какой период?

19.07.2017

По правилам Налогового кодекса РФ предприниматели и «самозанятые» лица (адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, медиаторы, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся частной практикой) должны платить страховые взносы «за себя» в фиксированном размере - на обязательное пенсионное и медицинское страхование (подп. 2 п. 1 ст. 419, п. 1 ст. 430 НК РФ).

В то же время для них предусмотрены некоторые периоды, которые засчитываются в страховой стаж, но в течение которых они временно освобождаются от уплаты страховых взносов (п. 7 ст. 430 НК РФ). Периоды освобождения – это время, указанное в пунктах 1 (в части военной службы по призыву), 3, 6 - 8 части 1 статьи 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», а также период приостановления статуса адвоката.

Чтобы воспользоваться освобождением, предприниматель или «самозанятое» лицо в указанный период должно еще и не вести никакой предпринимательской или иной профессиональной деятельности. Поэтому документально подтвердить следует и период освобождения, и отсутствие в нем деятельности.

ФНС России письмом от 26.04.2017 № БС-4-11/7990@ направила территориальным налоговым инспекциям информацию о том, какими документами предприниматели и «самозанятые» лица могут подтвердить свое право на временное освобождение от уплаты страховых взносов «за себя». Ознакомиться с данным письмом и узнать остальные подробности вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное