Трудоустройство граждан Белоруссии: «конфиденциальность» гарантируется

18.07.2017

Ни компания, ни индивидуальный предприниматель не обязаны уведомлять ФМС о приеме на работу гражданина Республики Беларусь. Такой вывод содержится в постановлении Верховного суда РФ от 30.05.2017 № 78-АД17-19.

Питерскую строительную компанию оштрафовали по статье 18.15 КоАП на 400 000 рублей за нарушение норм Федерального закона от 25.07.02 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», выразившемся в неуведомлении миграционной службы о приеме на работу на должность каменщика гражданина Республики Беларусь.

Однако Верховный суд признал штраф незаконным. Судьи сослались на решение Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 № 4. В пункте 1 этого документа сказано следующее: действующий на основе национального законодательства порядок регулирования привлечения и использования иностранной рабочей силы в отношении граждан Республики Беларусь в Российской Федерации не применяется.

Граждане государства выезда, осуществляющие трудовую деятельность на территории государства трудоустройства, имеют равные права с гражданами государства трудоустройства в оплате труда, режиме рабочего времени и времени отдыха, охране и условиях труда, и других вопросах трудовых отношений. Из упомянутого документа следует, что в отношении граждан Республики Беларусь, трудоустроенных в России, и их работодателей, положения Закона № 115-ФЗ не применяются.

Следовательно, даже если работодатель не уведомил ФМС о приеме на работу гражданина Белоруссии, это не является основанием для штрафа, предусмотренного статьей 18.15 КоАП РФ.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное