Резерв по сомнительным долгам и встречная задолженность

14.07.2017

ФНС России в письме от 08.06.2017 № СД-3-3/3929@ ответила на вопрос о формировании в налоговом учете резерва по сомнительным долгам в отношении дебиторской задолженности при наличии встречной кредиторской задолженности перед тем же контрагентом.

В налоговом учете сомнительный долг - это любая задолженность перед организацией, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, если такая задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

При применении метода начисления по сомнительным долгам можно формировать  резерв - по результатам инвентаризации дебиторской задолженности, проведенной на последнее число отчетного (налогового) периода. Сумма резерва включается в состав внереализационных расходов (подп. 7 п. 1 ст. 265, п. п. 3, 4 ст. 266 НК РФ).

При этом при наличии встречной кредиторской задолженности перед контрагентом сомнительным долгом признается часть дебиторской задолженности контрагента, которая превышает встречную кредиторскую задолженность (п. 1 ст. 266 НК РФ). И не важно, когда возникли данные задолженности.

Подробнее о формировании резерва и об отражении его в учете читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное