По каким работам доптариф всегда максимальный

13.07.2017

Независимо от того, была проведена спецоценка или нет, на выплаты работникам, занятым на опасных работах, перечисленных в законе о страховых пенсиях, страховые взносы следует начислять по дополнительному тарифу в максимальном размере - 9%. Письмо ФНС России от 24 мая 2017 г. № БС-4-11/9763.

Некоторые страхователи должны перечислять страховые взносы по дополнительному тарифу в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, занятых на видах работ, определенный период работы на которых дает право на досрочное назначение страховой пенсии.

В их числе плательщики, производящие выплаты и иные вознаграждения физлицам, в отношении выплат в пользу рабочих, занятых на видах работ, перечисленных в Законе о страховых пенсиях. В частности, на подземных работах, работах с вредными условиями труда и в горячих цехах (п. 1 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»).

Тариф дополнительных страховых взносов с таких выплат установлен статьей 428 Налогового кодекса и составляет 9%.

Для остальных видов рабочих мест, на которых по закону должна быть проведена спеоценка условий труда, ставки дополнительных тарифов применяются в зависимости от установленного по ее результатам класса условий труда, то есть их размер может быть снижен.

Однако для подземных работ, работ с вредными условиями труда и в горячих цехах, перечисленных в законе № 400-ФЗ, результаты спецоценки на ставку дополнительных страховых взносов в ПФР значения не имеет.

В письме рассматривался случай установления тарифа дополнительных страховых взносов в случае отсутствия результатов оценки условий труда вновь созданных рабочих мест на выплаты работникам, занятым на указанных опасных работах. В этом случае также применяется дополнительный тариф, предусмотренный НК РФ, в размере 9%

.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное