Подросткам 14 лет установили условия для работы

12.07.2017

Для подростков 14 лет установили общий порядок трудоустройства и ограничения по продолжительности рабочей смены, если они работают во время летних каникул - не более 4 часов в день. Поправки в Трудовой кодекс внесены Федеральным законом от 1 июля 2017 года № 139-ФЗ.

Принимать на работу несовершеннолетних Трудовой кодекс не запрещает.

В статье 63 ТК РФ говорится, что если человек получил (или получает вне школы) общее образование и ему исполнилось 15 лет, он может заключить трудовой договор на легкую работу, без ущерба для здоровья и освоения образовательной программы.

Аналогичный порядок и условия труда установил Федеральный закон от 1 июля 2017 года № 139-ФЗ для подростков, достигших 14 лет. Но взять на работу подростка 14 лет, получающего общее образование, вы можете только с согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства.

Несовершеннолетним работникам устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени (ст. 92 ТК РФ).

Подросток до 16 лет может трудиться не больше 24 часов в неделю, а если он одновременно получает образование, то в течение учебного года эта норма сокращается вдвое.

Продолжительность рабочей недели для работников в возрасте от 16 до 18 лет не может быть больше 35 часов (17,5 часа – если получает образование).

Закон ограничил и время ежедневной работы несовершеннолетних (ст. 94 ТК РФ). Несовершеннолетние работники, в том числе получающие общее образование и работающие в период летних каникул, в возрасте от 14 до 15 лет должны работать в день не более четырех часов, от 15 до 16 лет должны работать не больше пяти часов в день, от 16 до 18 лет не больше семи часов. Если несовершеннолетний работник совмещает работу с учебой, его ежедневная смена должна составлять для лиц от 14 до 16 лет – 2,5 часа; от 16 до 18 лет – 4 часа.

Главное требование: работа не должна мешать учебе, должна быть легкой и не вредить здоровью подростка.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное