Когда ошибку в платежке нельзя исправить

12.07.2017

Если сумма взносов, перечисленная по платежке на уплату страховых взносов, учтена на индивидуальном лицевом счете работника, уточнить реквизиты платежа не удастся. Письмо ФНС России от 15 июня 2017 г. № ЗН-4-22/11334

Если вы обнаружили ошибку, допущенную при заполнении платежного поручения на уплату страховых взносов, платежку следует уточнить.  Процедура уточнения платежных поручений по страховым взносам аналогична процедуре уточнения любых налоговых платежей.

Однако, предупреждают в ФНС, если уплаченная сумма уже учтена на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица в соответствии с законодательством об индивидуальном (персонифицированном) учете, то уточнить платеж не получится (п. 9 ст. 45 НК РФ).

Речь идет об обязательных пенсионных взносах, которые уплачиваются работодателями за работников по КБК 182 1 02 02010 06 1010 160, и о фиксированных взносах, которые платятся ИП за себя по КБК 18210202140061110160.

Если требуется уточнить реквизиты платежного поручения по взносам, перечисленным после 1 января 2017 г. в ИФНС, порядок действий такой. 

Обратитесь с заявлением в налоговую инспекцию. Налоговики должны проанализировать сведения по налогоплательщику, который представил заявление на уточнение реквизитов по страховым взносам, выгруженные в ПФР. При этом учитывается, что в целях ведения персонифицированного учета сумма уплаченных страховых взносов не может превышать сумму начисленных взносов.

К примеру, вы начислили 100 рублей страховых взносов, а уплатили 150 рублей. Таким образом, в выгрузке сведений не учтено 50 рублей уплаченных авансовых платежей. По платежным поручениям на сумму менее 50 рублей ИФНС может вынести решение об уточнении реквизитов. Правда, если вы оформили одну платежку на сумму, превышающую 50 рублей, уточнить платеж будет невозможно.

А вот если сведения о сумме взносов, перечисленной по платежке, выгружены налоговиками в ПФР и учтены на индивидуальном лицевом счете работника, ИФНС не сможет уточнить платеж (п. 9 ст. 45 НК РФ).

Например, вы начислили по страховым взносам 100 рублей и уплатили тоже 100 рублей. Значит, в информационном ресурсе, выгружаемом в ПФР, сведения об уплате страховых взносов учтены в полном объеме. В этом случае уточнить реквизиты платежного поручения не получится.

Такой же порядок действует и при уточнении реквизитов платежек на уплату страховых взносов ИП в фиксированном размере, зачисляемых в ПФР на выплату страховой пенсии (КБК 18210202140061110160).

В отношении других КБК по уплате страховых взносов уточнение реквизитов в платежных документах налоговый орган производит в порядке, установленном пунктом 7 статьи 45 Налогового кодекса.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное