Несколько налоговых вычетов: как получить?

12.07.2017

Сумма доходов, полученных физическим лицом - налоговым резидентом РФ, в целях налогообложения НДФЛ может быть уменьшена на налоговые вычеты - стандартные, социальные, имущественные, профессиональные, инвестиционные. Такие вычеты предоставляют физическим лицам налоговые агенты - на основании письменного заявления (п. 3 ст. 218, п. 2 ст. 219, п. 8 ст. 220, ст. 221 НК РФ).

В связи с этим возникает вопрос: как поступить, если человек в течение года подал несколько заявлений о предоставлении различных видов вычетов по НДФЛ?

Ответ дала ФНС России в письме от 28.06.2017 № БС-4-11/12466@. По мнению налоговой службы, каких-либо ограничений в очередности получения налоговых вычетов у работодателя Налоговый кодекс РФ не содержит. Поэтому работодатель вправе предоставить любой из вычетов в любой очередности - с учетом предпочтений заявителя и при условии, что выполнены все условия для получения вычетов.

Ознакомиться с данным письмом ФНС России вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Ознакомиться с данным письмом ФНС России вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера». Аналогичное разъяснение ФНС России уже давала работодателям в отношении лиц, работающих по трудовым договором – в письме от 17.02.2017 № БС-4-11/3008.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное