Обнародованы критерии самозанятых граждан

06.07.2017

К категории самозанятых граждан можно отнести физическое лицо, самостоятельно осуществляющее на свой риск направленную на систематическое получение прибыли деятельность по оказанию услуг или выполнению работ для физлиц.

Подчеркивается, что деятельность основана исключительно на личном трудовом участии, в том числе во время, свободное от исполнения обязанностей по трудовому договору.

Кроме того, самозанятые граждане не могут быть зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, должны быть старше 16 лет, а также предоставить в налоговую службу «уведомления об осуществлении указанной деятельности.

Такие определения содержатся в поправках в закон от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в РФ», разработанных Министерством юстиции и размещенных на портале правовых актов.

В пояснительной записке к документу сказано, что после законодательного закрепления критериев самозанятых граждан в целях определения правовых последствий их статуса потребуется внести необходимые пакетные изменения в Налоговый и Трудовой кодексы, КоАП, а также в закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Напомним: осенью прошлого года были приняты поправки в Налоговый кодекс РФ, вводящие для самозанятых налоговые каникулы. Теперь такие граждане смогут встать на учет в налоговой службе и не платить никаких налогов в 2017–2018 годах. После этого срока им предстоит решить: либо прекратить заниматься своей деятельностью, либо получить статус индивидуального предпринимателя.

При этом за три месяца действия закона «легализовались» только двадцать семь россиян и тринадцать иностранцев, хотя по предварительным данным в качестве самозанятых трудится от 15 до 22 млн человек.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное