Принципал на УСН учитывает в доходах всю полученную выручку

04.07.2017

Доходом принципала на УСН, полученного по агентскому договору, является вся поступившая на расчетный счет сумма денег, в том числе вознаграждение, выплачиваемое агентам. Письмо Минфина России от 27 июня 2017 г. № 03-11-06/2/40309.

В письме от 27 июня 2017 г. № 03-11-06/2/40309 Минфин России разъяснил, как «упрощенец», являющийся принципалом по агентскому договору, должен учесть поступившую выручку.

По общему правилу, определяя объект налогообложения, фирмы и ИП на УСН учитывают доходы по нормам, установленным пунктами 1 и 2 статьи 248 Налогового кодекса (п. 1 ст. 346 15 НК РФ).

Так, в пунктах 1 и 2 статьи 248 кодекса сказано, что к налогооблагаемым доходам относятся доходы от реализации, а также внереализационные доходы.

В свою очередь доход от реализации это выручка от продажи товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, а также выручка от реализации имущественных прав (ст. 249 НК РФ). Причем выручка определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права.

Далее, обратившись к Гражданскому кодексу, читаем. В рамках агентского договора одна сторона (агент) обязуется по поручению другой стороны (принципала) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет принципала. По сделке, совершенной агентом с покупателем или продавцом от имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным принципал (ст. 1005 ГК РФ).

Поэтому доходы принципала на УСН с объектом налогообложения в виде доходов, не должны уменьшаться на сумму агентского вознаграждения. В данном случае доходом принципала будет вся сумма выручки от реализации услуг, поступающая на счет агента. А датой получения доходов принципала будет считаться день, когда деньги поступили на счет агента в банке или в кассу (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).


БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное