Компенсация на такси взносами не облагается

30.06.2017

Стоимость поездок командированного работника на такси страховыми взносами «на травматизм» не облагается. К такому выводу пришел АС Волго-Вятского округа в постановлении от 25.05.2017 № А28-740/2016.

На основании локального акта организация возмещала генеральному директору стоимость поездок на такси во время командировок. Контролеры из регионального отделения ФСС решили, что указанные суммы следовало включить в базу для начисления страховых взносов. Мотивировка: страховые взносы не начисляются на выплаты, которые прямо перечислены в статье 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ о страховании «от травматизма». Спорные компенсации в этой норме не названы, а значит, облагаются взносами.

Суд принял решение в пользу организации, указав на следующее. В силу статьи 168 Трудового кодекса РФ работодатель обязан возмещать командированному работнику, в том числе, иные расходы, произведенные работником с разрешения работодателя. Порядок и размеры возмещения расходов определяются коллективным договором или локальным актом (ст. 168 ТК РФ).

В данном случае в соответствии с локальным актом генеральный директор пользовался такси в служебных целях. А согласно статье 20.2 закона № 125-ФЗ, все виды компенсационных выплат (в пределах установленных норм), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, в базу по страховым взносам не включаются.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное