Проверить контрагентов фирмам станет проще

30.06.2017

ФНС приступила к разработке электронного сервиса для самостоятельной проверки бизнесом контрагентов на предмет ведения ими реальной экономической деятельности.

Сервис по скорингу налогоплательщиков будет основываться на системе налоговых рейтингов. Предполагается, что таким образом компании и индивидуальные предприниматели смогут снизить риски претензий со стороны налоговых органов в связи с тем, что в партнерах у них оказалась фирма-однодневка, приводит подробности РБК. Пока что сервис находится в стадии разработки функциональных требований, в том числе по срокам реализации продукта и его методологии, сообщили изданию в ФНС.

Эксперты, в свою очередь, полагают, что для качественной оценки рисков, связанных с выбором контрагентов, налогоплательщикам необходима закрытая сейчас информация о разных финансовых и экономических показателях.

При этом ФНС намерена с 25 июля снять налоговую тайну с нескольких параметров, которые касаются того, насколько добросовестно юрлица платят налоги, есть ли у них задолженности и недоимки и так далее. Вероятно, налоговики будут использовать полученную при помощи нового сервиса информацию в судах, однако и компании смогут ссылаться на то, что проверяли контрагента по скорингу и сочли его реальным игроком, считают юристы.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное