Из-за ошибки в платежке взносы придется платить дважды

29.06.2017

Если ИП при заполнении платежки на уплату страховых взносов указал неверный КБК, он должен перечислить этот платеж повторно. Письмо Минфина России от 9 июня 2017 г. № 03-15-05/36284.

Индивидуальный предприниматель при уплате фиксированного платежа на обязательное пенсионное страхование за 2016 год, указал ошибочный КБК, предназначенный для перечисления штрафов по страховым взносам. В результате по итогам 2016 года у него возникла задолженность по пенсионным взносам и переплата по штрафам.

Напомним, что до 1 января 2017 года контроль за исчислением и уплатой страховых взносов во внебюджетные фонды осуществляли Пенсионный фонд и Фонд социального страхования РФ.

С 1 января 2017 года администрированием страховых взносов занимаются не внебюджетные фонды, а ФНС России. Поэтому ИП не может попросить зачесть внесенную в 2016 году на ошибочный счет сумму страховых взносов в счет недоимки или в счет будущих платежей.

В этом случае, он прежде всего должен погасить недоимку по пенсионным взносам, образовавшуюся на 1 января 2017 года. А затем попробовать вернуть излишне уплаченную сумму. Для этого он должен обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о возврате переплаты.

Дело в том, что каждый плательщик взносов несет ответственность за корректность исчисления и своевременность уплаты страховых взносов. За нарушение сроков уплаты или неуплату страховых взносов ему грозят пени и штрафы.

Так, например, штраф за неуплату страховых взносов составляет 20% от неуплаченной суммы. А если неуплата умышленная - 40% от этой суммы (п. п. 1, 3 ст. 122 НК РФ).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное