На «платоновском сборе» больше не сэкономишь

29.06.2017

Постановлением Правительства РФ от 20.06 2017 №731 внесены изменения в правила взимания «платоновсксого сбора». Поправки регламентируют порядок восстановления маршрута в случае недостаточности данных в отношении отдельных отрезков пройденного транспортным средством пути. Иными словами, «Платон» начнет автоматически восстанавливать маршрут дальнобойщика при отключенном бортовом устройстве.

Как говорится в документе, в случае если в системе взимания платы отсутствуют данные позиционирования бортового устройства в отношении маршрута или отдельного участка маршрута, пройденного транспортным средством по трассе федерального значения, протяженность такого маршрута для расчета платы будет определяться системой взимания платы в автоматическом режиме при одновременном выполнении следующих условий:

  • протяженность маршрута (его отрезков) не превышает 30 км;
  • временной интервал, в отношении которого системой взимания платы зафиксирована указанная недостаточность данных, не превышает одного часа;
  • расчетная скорость движения транспортного средства не превышает 150 км/ч;
  • имеются данные о координатах точек участков маршрута, полученные системой взимания платы в автоматическом режиме от бортового устройства, иных объектов системы взимания платы либо от стороннего бортового устройства, позволяющие определить протяженность маршрута.

При этом, если на маршруте будут иметься пересечения или примыкания федеральных трасс к региональным и межмуниципальным, маршрут будет определяться от последней зафиксированной системой точки до координаты данного пересечения. Предполагается, что такая регламентация порядка восстановления маршрута обеспечит возможность расчета платы исходя из протяженности завершенного восстановлением фактического маршрута движения транспортного средства.

Как указывается в пояснительной записке, принятое решение направлено на повышение платежной дисциплины владельцев большегрузов, так как было выявлено множество случаев намеренного отключения водителями бортовых устройств во время движения и затем включения их при приближении к рамкам стационарного контроля.


Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное