Выбить долг у государства фирмам станет легче

29.06.2017

Возможно, небольшим компаниям-исполнителям госзаказа скоро станет проще добиться справедливости в том случае, если заказчик медлит с оплатой работ или вовсе отказывается платить.

На обсуждение вынесена доработанная версия законопроекта, который предусматривает внедрение практики уступки денежного требования (факторинга) при осуществлении закупок государственными компаниями, корпорациями и унитарными предприятиями. Документ разработан Минфином России по поручению правительства и размещен на портале проектов нормативных актов накануне.

Поправки, которые предполагается внести в закон от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», закрепляют право поставщиков (подрядчиков, исполнителей), являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, после надлежащего исполнения обязательств по договору уступать свои права денежного требования к заказчику, вытекающие из заключенного договора независимо от способа осуществления закупки.

Расплатиться с малым и средним бизнесом заказчик обязан в течение 30 дней, однако зачастую эти сроки нарушаются, и, чтобы подрядчикам не приходилось ждать денег, вводится инструмент факторинга, прокомментировал законопроект «Ведомостям» представитель Минфина. Гражданский кодекс и сейчас разрешает поставщикам в любой момент уступить право требования, однако в случае с госкомпаниями это допускается лишь с их согласия.

Предыдущая версия, размещенная неделей ранее, подверглась критике со стороны факторинговых организаций. Проект давал «зеленый свет» на переуступку требования, только в случае если заказчик уже нарушил сроки оплаты. Однако при факторинге происходит переуступка именно будущих требований, отмечали участники рынка.

В доработанной редакции поправок это ограничение убрали – переуступить требования к госкомпании поставщик сможет в любой момент. Однако задействовать такой механизм получится лишь в том случае, если это не нарушает нормы положения о закупках госкомпании. Право заказчика вводить собственные правила в положении о закупках – потенциально коррупциогенный фактор, считает исполнительный директор Ассоциации факторинговых компаний Дмитрий Шевченко. По его словам, факторинговые компании собираются обратиться к Минфину с просьбой снова доработать законопроект.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное