Если расходы «упрощенца» оплачены третьим лицом

28.06.2017

Расходы ИП на УСН, оплаченные за него третьим лицом, учитываются в доходах «упрощенца». Информация УФНС по Удмуртской Республике.

Налоговики напомнили, что безвозмездным считается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы (п. 2 ст. 423 ГК РФ).

В то же время, имущество считается полученным безвозмездно, если получатель этого имущества не должен передать свое имущество взамен передающему лицу. Равно как не должен выполнить для него работы или оказать услуги (п. 2 ст. 248 НК РФ).

При расчете единого налога «упрощенцы» учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы. В свою очередь, внереализационными доходами, в частности, признаются доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав (пп. 8 п. 2 ст. 250 НК РФ).

Отсюда вывод - к доходам от предпринимательской деятельности относятся все поступления:

  • от реализации товаров, работ, услуг;
  • реализации имущества, используемого в процессе предпринимательской деятельности;
  • стоимость имущества, полученного на безвозмездной основе;
  • иные доходы от предпринимательской деятельности, аналогичные доходам, предусмотренным статьей 250 Налогового кодекса.

Инспекторы также добавили, что доходы, полученные в натуральной форме, учитываются при определении налоговой базы по рыночным ценам, которые определяются по правилам статьи 105.3 Налогового кодекса (п. 4 ст. 346.18 НК РФ).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное