Больничный утерян – справки достаточно

28.06.2017

В случае утраты больничного листа документом, «оправдывающим» выплату пособия может стать для работодателя справка из медучреждения. Такой вывод следует из постановления АС Западно-Сибирского округа от 16.06.2017 № А45-17650/2016.

Новосибирское управление ФСС отказало местной компании в возмещении выплаченных сотруднице «декретных» на основании утраты подлинника больничного листа. Копии больничного, а также полученной работодателем справки из медучреждения, подтверждающей факт наступления страхового случая, контролерам показалось недостаточно.

Однако судьи трех инстанций высказали иную точку зрения. Они напомнили, что действующим законодательством не предусмотрена повторная выдача бюллетеней взамен утраченных. Поэтому правомерность произведенных расходов можно подтвердить иными документами. Справка и копия листка нетрудоспособности в должной степени подтверждают, что утраченные листки нетрудоспособности действительно выдавались лечебными учреждениями. Следовательно, оснований для отказа в признании расходов не было, резюмировали судьи.

Напомним, вывод о том, что отсутствие оригиналов больничных листов не является безусловным основанием для отказа в признании расходов на выплату пособий, в конце прошлого года «озвучил» и Верховный суд РФ (определение от 28.12.2016 № 305-КГ16-17521).

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное