За границу не выпускают 2 300 000 должников

28.06.2017

За год количество невыездных должников выросло на 15% и продолжает расти. По информации ФССП, в 2015 их было 782 000, в 2016 – 2 млн, сейчас – 2,3 млн.

Ведомство оценивает временное ограничение в праве на выезд за пределы РФ как один из наиболее действенных способов мотивации должников к исполнению своих обязательств.

В подтверждение этого тезиса приставы приводят данные, согласно которым именно благодаря применению такой меры за четыре месяца 2017 года было взыскано 9,3 млрд рублей, что на 19,2% превышает сумму, взысканную за 4 месяца 2016 года (7,8 млрд рублей).

Проблема заключается в том, что некоторые узнают о своих долгах прямо в аэропорту, а там погасить их уже нельзя. По закону, снятие долга занимает до 10 дней (только тогда вас исключат из базы). То есть даже если человек решил оплатить все заранее, лучше это сделать не меньше, чем за две недели до отъезда.

Большая часть невыездных – это должники по алиментам и штрафам ГИБДД. Самые находчивые из тех, кто все же не желает платить, выезжают «окольными путями», то есть через Белоруссию и Казахстан. Это пока единственная «официальная» лазейка для недобросовестных граждан, пишут «Известия».

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное