Восстановить НДС по основным средствам просто

27.06.2017

Минфин России в письме от 30.03.2017 № 03-07-10/18453 ответил на вопрос о вычете «входного» НДС, предъявленного подрядчиком при строительстве недвижимости, предназначенной для использования в операциях, облагаемых и не облагаемых НДС.

Как вы знаете, «входной» НДС, предъявленный подрядчиками при строительстве недвижимости, организация вправе принять к вычету (п. 6 ст. 171 НК РФ). 

Как следует из разъяснения Минфина России, если строящийся объект недвижимости будет использоваться как в облагаемых, так и в необлагаемых НДС операциях, то условие для вычета считается выполненным и налог можно заявить к вычету в полном объеме. Но в случае дальнейшего использования недвижимости для осуществления операций, не облагаемых НДС, часть НДС, принятого к вычету по построенной недвижимости, следует восстановить (п. 3 ст. 171.1 НК РФ)

Организация обязана по окончании каждого календарного года в течение 10 лет, начиная с года начала начисления амортизации, отражать восстановленную сумму НДС в налоговой декларации за последний квартал каждого календарного года из 10 лет (п. п. 4, 5 ст. 171.1 НК РФ). Сумма налога к восстановлению и уплате в бюджет определяется исходя из 1/10 суммы НДС, принятой к вычету, в доле, рассчитанной исходя из стоимости отгрузок, не облагаемых НДС, в общей стоимости отгрузок за календарный год.

Подробнее об этом читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное