«Потерянная» льгота: возместят ли фирмам переплату по взносам?

26.06.2017

Глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин выступил за возмещение бизнесу затрат из-за переплат по страховым взносам.

Переплаты у бизнеса могут возникнуть из-за разночтений в Налоговом кодексе. А еще в 2017 году вступил в силу ОКВЭД-2 (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) – это классификатор, в котором при помощи специальных обозначений прописаны все виды бизнеса.

После его появления выяснилось, что 40 позиций не сходятся с Налоговым кодексом РФ. Например, в кодексе указан вид деятельности «химическое производство», а в новом классификаторе он назван как «производство химических веществ», что совсем не одно и то же. Из-за этого предприниматели вынуждены платить взносы по лишним пунктам.

«Бизнес не должен отвечать материально за кем-то допущенные неточности», – озвучил свою позицию глава ТПП в эфире RNS. Он считает, что все переплаты можно включить в счета по оплате следующих страховых взносов. Глава ТПП рассказал, что Минфин и Минэкономразвития устранят все противоречия, но пока непонятно, «как будет решена судьба уже выплаченных по новому тарифу страховых взносов».

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное