Число обратившихся за вычетами выросло на четверть

23.06.2017

За первые пять месяцев этого года количество физлиц, обратившихся за получением имущественных и социальных налоговых вычетов по НДФЛ, увеличилось на 24% по сравнению с аналогичным периодом 2016-го – с 3,9 млн до 4,85 млн. Об этом сообщили в Федеральной налоговой службе.

Всего с января по май налогоплательщики подали почти 5,5 млн деклараций на сумму 62 млрд руб. – на 3% больше, чем в прошлом году. В то же время и сумма налога, заявленная к возврату из бюджета, в том числе в связи с предоставлением налоговых вычетов, составила 144,5 млрд руб. (+4%).

Налоговики ожидают, что до конца года количество представленных налоговых деклараций может вырасти почти вдвое, поскольку заявить о праве на налоговые вычеты можно на протяжении всего года.

Нелишне напомнить также, что Конституционный суд РФ своим постановлением от 24.03.2017 № 9-П признал за налоговиками право истребовать у граждан суммы, выплаченные в виде имущественных налоговых вычетов, если вычет был рассчитан неправильно. Правда, при этом инспекции жестко ограничили по срокам на «исправление» своих же ошибок. А скоро соответствующие поправки официально закрепят в Налоговом кодексе РФ.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное