Совместитель УСН и ПСН учитывает в доходах УСН-выручку

20.06.2017

Совместитель ПСН и УСН, рассчитывающий лимит по доходам для сохранения права на ПСН, должен учитывать не только доходы от патентной деятельности, но и от «упрощенной». Письмо Минфина России от 8 июня 2017 г. № 03-11-09/35718.

В письме от 8 июня 2017 г. № 03-11-09/35718 Минфин напомнил, что ИП, применяющий ПСН, может потерять право работать на патенте. В этом случае ему придется перейти на общий режим налогообложения с начала периода, на который ему был выдан патент.

Это произойдет, если с начала года доходы ИП от всех видов патентного бизнеса превысят 60 миллионов рублей (пп. 1 п. 6 ст. 346.45 НК РФ).

В то же время Налоговый кодекс не запрещает предпринимателям применять одновременно ПСН и УСН. Совмещение этих двух спецрежимов имеет свои особенности.

В частности, совмещающий УСН и ПСН предприниматель может потерять право на применение патентной системы, если его доходы, полученные от деятельности по обоим спецрежимам в совокупности, превысят допустимый лимит в 60 миллионов рублей (абз. 5 п. 6 ст. 346.45 НК РФ).

Финансисты отметили, что по правилам главы 26.5 Налогового кодекса лимит выручки от патентных видов деятельности на коэффициент-дефлятор не индексируется.

Значит, в случае, если доходы «совместителя» ПСН и УСН с начала года в общей сумме превысили 60 миллионов рублей, то такой ИП:

  • утрачивает право на ПСН с начала налогового периода, на который ему был выдан патент;
  • за весь период действия утраченного патента должен уплатить «упрощенный» налог.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное