Банкам открыли доступ к пенсиям заемщиков

20.06.2017

В конце мая все банки получили доступ к данным Пенсионного фонда (ПФР), в частности, к сведениям о пенсионных счетах заемщиков. Об этом сообщила зампредседателя Центробанка Ольга Скоробогатова.

Для того чтобы кредитная организация могла получить выписку из ПФР, заемщику необходимо пройти регистрацию на портале госуслуг, указать ФИО, номер паспорта и СНИЛС. Банк направляет запрос через систему межведомственного электронного взаимодействия на сайт госуслуг, портал его идентифицирует, и на телефонный номер клиента, который он указал при регистрации, приходит СМС. В ответном сообщении заемщик дает разрешение на то, чтобы банк получил его данные из ПФР. Такое сообщение приравнивают к простой электронной подписи. При этом заемщику не потребуется заходить на портал госуслуг, приводят подробности «Ведомости».

В «Тинькофф банке», который сейчас подключается к проекту, считают, что он сделает проще проверку данных о доходах клиента и местах его работы. В «ВТБ 24» полагают, что уменьшится число мошенничеств. Эта кредитная организация планирует протестировать систему уже в третьем квартале, а полностью перейти на нее – в 2018 году. В Сбербанке, в свою очередь, выступили с предложением ограничить срок действия согласия на запрос данных клиента. Например, несколькими днями, как в случае с кредитными историями. При этом согласие клиента можно продлевать до погашения кредита, считают в кредитной организации.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное