Доказать добросовестность будет сложнее

20.06.2017  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Законопроект, закрепляющий понятие «необоснованная налоговая выгода» в Налоговом кодексе РФ, подготовлен к принятию во втором чтении. В изначальную версию документа внесено довольно много поправок.

Поправки были приняты в первом чтении еще в 2015 году. После этого документ увяз в дискуссиях и согласованиях – бизнес критиковал его за излишнюю жесткость.

До упразднения Верховного арбитражного суда единообразие практики по спорам о необоснованной налоговой выгоде обеспечивалось постановлением ВАС РФ от 12.10.2006 № 53. Объединение высших судов привело к тому, что критерии, по которым налоговые органы могут отказать в вычетах, размылись, при этом необоснованность налоговой выгоды – один из основных аргументов для доначисления налогов, утверждают участники рынка.

Согласно поправкам, основаниями для предъявления налоговых претензий не могут быть формальные нарушения – например, ошибки в счет-фактурах. Основной критерий – это реальность сделки, которая должна быть совершена именно с тем контрагентом, с которым заключен договор, либо с его субподрядчиком.

Кроме того, проект закрепляет в законодательстве презумпцию недобросовестности бизнеса. Компании придется доказать, что сделка имела экономический смысл, а не преследовала единственной целью уход от налогов. Как именно доказывать деловую цель сделки, из поправок неясно, отмечают эксперты.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.